国内首套远程智能化铁路装车系统在柠条塔矿业公司上线运行

时间:2020-10-20 20:43:25  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国内首套远程智能化铁路装车系统在柠条塔矿业公司上线运行


10月19日,迎着秋日的朝阳,一辆满载煤炭的火车缓缓驶离车站,前往东部沿海地区,标志着国内首套远程智能化铁路装车系统在柠条塔矿业公司正式上线运行。

2

“以往装车我们必须全程站立在集控室,时刻盯着窗外的列车,同时,双手还得反复推杆、按钮,做到小心翼翼,而现在只需要看着屏幕上的数据,就能实现自动装车。”柠条塔矿业公司火车装车站工作人员荆涛激动地说着。

柠条塔矿业公司远程智能化装车系统融入了物联网、大数据、云计算、数字孪生、工业自动化等关键技术。操作人员只需等待列车自动对位后,按下装车按钮,再利用位置检测传感器、测速传感器和光电传感器等装置,对火车运行位置和速度进行检测,就可自动调节和控制装车放料闸板的开关,完成装车。同时,利用远程控制技术,对防冻喷洒、抑尘喷洒、整平压实等环节进行了集中控制,彻底解决了以往因冬季夜间雾气大而影响装车的问题。远程智能化装车系统较以前平均减少用时35分钟/列。

1

“以前装车需要30人作业,现在只需要10人即可,工作人员减少了2/3。”柠条塔矿业公司煤炭销售中心经理樊甲告诉笔者。

柠条塔矿业公司是陕煤集团陕北矿业公司旗下的主力生产矿井,核定产能为1800万吨/年,每年铁路运量占到了总运量的50%以上。近年来,该公司积极落实陕煤集团“调整运输结构,做大做强铁路运量”的决策部署,不断引进先进技术,优化装车系统,持续扩大铁路运量。柠条塔矿业公司远程智能化装车系统的投用,不仅提高了装车效率,增加经济效益,同时,也减少了装车作业人员,减轻了劳动强度,达到了减员提效的目的。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142