法士特重型汽车变速器产销量世界第一

时间:2021-01-07 11:40:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

法士特重型汽车变速器产销量世界第一

2020年,法士特累计实现营业收入249亿元,同比增长24%,生产和销售变速器分别达到118万台以上,企业多项生产经营指标再创历史最好水平。法士特重型汽车变速器年产销量连续15年稳居世界第一。


■ 2020年法士特累计实现营业收入249亿元,同比增长24%

■ 专利申请突破220项,其中发明专利增长125.6%;累计获得专利1400余项,科技成果转化率高达95%

■ 大力推进数字化转型,对50余条生产线进行升级优化,关键工序数控化率98%

1月4日,记者从陕西法士特汽车传动集团有限责任公司获悉:2020年,法士特累计实现营业收入249亿元,同比增长24%,生产和销售变速器分别达到118万台以上,企业多项生产经营指标再创历史最好水平。法士特重型汽车变速器年产销量连续15年稳居世界第一。

法士特加快创新步伐,不断向产业高端迈进。企业自主研发的高端变速器和智能化新能源多款新产品,打破技术垄断;最新一代集成式自动变速器“法士特·智行”,满足了汽车“新四化”的要求,填补了国内空白;国内首创的液力缓速器产品,销量实现翻番增长。目前,法士特新品销售额已占到企业总销售额的60%以上,企业先后荣获“国家科技进步一等奖”“中国工业大奖”等多项创新荣誉。

为了提升研发实力,法士特依托国家级企业技术中心、院士专家工作站、博士后科研工作站和英国创新中心,深化校企合作,建立“产学研用”国际一流的创新研发体系。不断加大科技研发投入,研发投入逐年递增,占销售收入3.3%以上;专利申请突破220项,其中发明专利增长125.6%;累计获得专利1400余项,科技成果转化率高达95%;2020年法士特完成创新改善项目1.25万多项,累计降成本3800万元。

法士特坚持生产组织创新,提升生产效能,不断加快高端化、智能化工厂建设,法士特中轻卡变速器产业基地、咸阳液力缓速器基地达产达效,出口基地达产达效,2020年法士特在西安高新区的智能工厂项目也开工建设;法士特大力推进数字化转型,对50余条生产线进行升级优化,关键工序数控化率98%,助推法士特变速器产销量跃上千万量级,创造行业新高度,跻身国家绿色工厂行列。2020年,法士特和秦川集团通过产品和技术方面的协同合作,实现产业链高效对接,其上市公司秦川机床市值增长80%,达到“1+1>2”的创新效益。(记者 沈谦)

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142