中陕核集团华亭黄庄煤矿依靠科技进步实现高质量发展

时间:2021-03-16 10:17:21  来源:中陕核集团

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中陕核集团华亭黄庄煤矿依靠科技进步实现高质量发展

中陕核工业集团公司下属的华亭黄庄煤矿有限责任公司矿井,煤层赋存条件多变,结构复杂,易燃,煤厚不稳定,倾角平均达到54°,局部达到57°以上,属于大倾角易燃极难采煤层,国内罕见


长期以来,急倾斜易燃煤层机械化开采是一个世界性难题,在急倾斜煤层赋存条件下,存在顶煤可放性差、煤岩动力失稳、开采工艺与装备可靠性、水患和火灾防治等系列难题,开采难度极大,在国内开采成功的先例屈指可数。

中陕核工业集团公司下属的华亭黄庄煤矿有限责任公司矿井,煤层赋存条件多变,结构复杂,易燃,煤厚不稳定,倾角平均达到54°,局部达到57°以上,属于大倾角易燃极难采煤层,国内罕见。具有“支架-围岩”系统不稳定,普通支架、采煤机等难以适应工作面大倾角煤层,多煤层联合开采采区巷道布置复杂,工作面开采中底板岩层离层滑移和支架失稳控制难度非常大,前后刮板运输机下窜、飞矸伤人等一系列技术难题和安全风险。

为解决走向长璧大倾角综采放顶煤开采技术难题,黄庄煤矿贯彻新发展理念,走开放合作、技术创新战略,和甘肃靖远煤业集团公司开展技术合作,结合黄庄煤矿矿井实际情况,通过现场实测和实验室模拟的方法,采用了走向长璧综采放顶煤开采技术,对急斜特厚易燃煤层长壁综放开采工作面巷道进行优化设计布置;完成了防灭火、防瓦斯技术、回采工艺技术、顶煤运移、矿压显现规律及“三机”配套技术,确定了适应急倾斜易燃煤层长壁综放开采条件下的工作面生产管理模式、顶煤运移、矿压显现规律、“三机”配套、防灭火、防瓦斯及回采工艺技术;设计布置了专用爆破工艺巷,采用超前爆破弱化顶板等工艺。各项技术和工艺的突破,系统有效解决了黄庄煤矿急倾斜综采技术难点和管理问题。

经过一年的试运行,大倾角采煤系统运行良好,安全可靠,基本完成了试生产各项任务,同时锻炼了一支具有丰富经验的急倾斜煤层开采技术管理队伍。黄庄煤矿急倾斜煤层开采的成功,为企业达产达标、高质量发展奠定了坚实基础。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142