科改企业成为国企改革“领头雁”

时间:2021-04-07 09:31:18  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科改企业成为国企改革“领头雁”

2020年,国务院国资委实施“科改示范行动”,全国204家国企入选,其中陕西有两家省属企业,分别是立芯光电和烽火电子。


2020年,国务院国资委实施“科改示范行动”,选择一批优秀的种子公司,打造国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵。全国204家国企入选,其中陕西有两家省属企业,分别是立芯光电和烽火电子。

“体制不活,治理不优,激励不足,一直是严重制约国有科技型企业激发科技团队、研发人员创新活力的难题。”3月17日,省国资委科技创新处处长黄峰说,“科改示范行动”重点在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束等方面进行探索创新。

据黄峰介绍,立芯光电是2012年成立的新企业,烽火电子是1956年成立的老企业。省国资委希望通过两家企业的改革实践和发展动向,为新老科技型国企改革打造可复制推广的成功经验。

立芯光电是陕投集团所属陕投新兴产业公司投资控股的高新技术企业,目前企业实现了半导体激光芯片自主研发与批量生产,打破了国外的技术垄断。

立芯光电董事长李波说:“立芯光电的前身是民营企业,优点是机制灵活,对市场需求反应快;缺点是企业治理结构不够健全,例如董事会组成结构不合理,职业经理人体制尚未完全建立等。”随着陕投新兴产业公司对立芯光电的控股收购,企业治理结构及各项机制逐步建立健全,特别是纳入科改企业后,陕投新兴产业公司进一步加强了对立芯光电的支持,企业研发强度达到120%。除了提高研发投入,企业还通过员工持股,解决了研发及管理团队的激励机制问题。

“2020年底,企业分别从激光行业、投资证券行业聘请两名资深从业人员担任公司外部董事,此举提升了决策的专业性和独立性。”李波说,“另外,以前企业对经理层的聘期和业绩考核都没有刚性约束,业绩和薪酬联动性也不强,去年6月底,立芯光电经理层成员全部实现市场化选聘。目前已将企业的生产经营和研发主要指标进行分解,直接下达到每个经理层成员。”

孙鑫跳槽前在一家中型国企工作,2016年被立芯光电聘为市场部经理。应聘后,他帮助企业进行产品宣传、推广、销售以及形象宣传,大幅开拓了立芯光电的市场占有率及行业知名度,企业销售收入连年翻番。2020年底孙鑫被选聘为总经理助理。

“经理层任期制和契约化管理强调的是‘刚性考核’‘刚性兑现’。”孙鑫说,既有压力又有动力,3年内必须完成每年指标和3年任期指标这两个方面的“刚性指标”。目前,立芯光电多款自主研发的激光芯片产品供不应求,产能完全释放后将实现10倍以上的利润增长。

烽火电子经营规划部部长史萌萌说:“改革前,企业核心人才的工资薪酬较同行业竞争力不强,收益分享机制没有建立,研发人才科技创新的积极性未被充分调动。”

经过摸索,烽火电子制定了3条激励计划,限制性股票激励、模拟岗位分红激励、超额利润分享。

史萌萌说:“模拟岗位分红后,个人激励金额最高达到了其年收入的46%。”模拟岗位分红激励机制使烽火电子的应急通信业务团队主动求变,某型产品市场占有率从50%提高到80%,人防市场份额覆盖全国近30个省份。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21
  • 中国内地首发 “永恒之美——巴黎圣母院”沉浸式VR体验落户西安

    忒色 就像冥冥之中的守护,在那场灾难性的大火燃烧之前,科学家团队对圣母院每一个细节进行了精准扫描和空间建模,随后通过最先进的VR大空间技术,将这一精美绝伦的建筑1 2024-06-21

  • 西北箭士草原开弓享健身乐趣

    忒色 为期三天的比赛中,来自西北地区37支代表队的近400名射箭运动爱好者张弓搭箭,向游客、观众展示出射箭运动的不凡魅力 2024-06-17

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142