“好钢”能承压 创新更创效 ——记中铁高铁电气装备股份有限公司李晓军

时间:2021-11-25 11:18:58  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“好钢”能承压 创新更创效 ——记中铁高铁电气装备股份有限公司李晓军


李晓军,瘦高精干,一头干练的短发,显得格外精神,不算标准的普通话,抹不掉淡淡的乡音。他黝黑的脸上时常挂着灿烂的笑容,始终能让人感觉到他的真诚、自信和坚毅。“创新创效的着力点和突破点,放在瓶颈问题的解决和关键环节的破解,创新思维和有效举措是提升企业发展活力的秘诀。”对于创新创效,32岁的李晓军有着自己的理解。

李晓军是中铁电气化局旗下高铁电气公司的技术应用中心副主任,先后参与研制的中国标准“简统化”接触网装备,荣获中国铁道学会科学技术特等奖;参与研制的风区铁路接触网系列产品,荣获2016年度中国中铁科学技术二等奖;负责设计的“铁路隧道内刚性悬挂系统”得到了广泛应用……

10年来,李晓军为公司解决技术难题8项,改进生产制造流程10余项,累计为企业创效约4.5亿元,用自己的努力展现了新时代中铁青年“创新创效”的奋斗姿态。

28ecf8f7896bcc463a2567ab31a8860e.png

忠诚担当、崇德向善的优良品质

李晓军第一次走上工作岗位,就遇到公司ERP、PDM系统上线,这是高铁电气向信息化管理迈进的重要一步。

“这个近60年的央企,并没有我想象中的效率低下、思想僵化乃至固步自封,反而充满了活力和创新”。刚参加工作的李晓军就善学善思,他从认识产品学起,一手拿图纸,一手拿产品,为了尽快熟悉产品性能,掌握操作技巧,他与车间的老师傅们打成一片,叔长伯短的虚心请教。他提出的问题,虽然都是很浅显的工艺流程和产品知识,但老师傅们却都悉心作答,不厌其烦。

“这小伙子人工作很有劲头!下班了还经常给我打电话问这问那的”中国中铁劳模冯春强师傅回忆说,“你说不清楚,他第二天就会拿着图纸来找你,打破砂锅问到底,不弄清楚不罢休。”

在这段时间里,李晓军夜以继日的进行着BOM搭建以及系统图纸整理,他对公司的产品有了系统、全面的认识,在后续的实习和工作中,他更注重理论联系实际,对产品的认知更加深刻,更具操作性。

“进入高铁电气后,辉煌的发展历程,温暖的文化氛围,完备的个人发展培养机制……,让我一下爱上了这个企业,我认为高铁电气是我施展才华、实现抱负的绝佳平台,我要在这里践行自己的人生价值,把自己的名字写入企业的辉煌史册。”李晓军介绍公司时候深情的说道。

李晓军所在的高铁电气公司,是中铁电气化局旗下中铁电气工业有限公司重要成员企业。作为一家拥有63年历史的红色企业,伴随着我国第一条电气化铁路诞生的高铁电气公司,始终专注于电气化铁路接触网产品、城市轨道交通供电设备研制领域,参建了我国轨道交通多个重点工程,见证了我国电气化铁路和城市轨道交通从无到有、由弱变强、由技术引进到自主创新的发展历程。作为轨道交通供电装备制造行业龙头企业,目前已掌握轨道交通接触网系统研发、设计、制造和检测等关键核心技术,拥有核心技术28项,有效专利186项,公司先后被授予国家级企业技术中心、国家知识产权优势企业及中国轨道交通自主创新50强企业等称号,荣获国家科学技术进步二等奖在内的28个奖项,是行业标准主要起草单位之一,产品填补了我国轨道交通供电系统关键零件国产化的空白,多项产品达到国际领先水平,并先后出口德国、韩国、以色列等十几个国家。

2019年1月21日,李晓军怀着对党的向往,向公司党组织递上了入党申请书。

“在工作的8年里,我通过不断学习,对企业的辉煌历史有了充分的了解,对党的伟大有了更深的认识,只有勿忘昨天的苦难辉煌,才能无愧明天的伟大梦想。我愿意在党旗的指引下,肩负为人民服务的使命担当,爱岗敬业,埋头苦干,为中铁高铁电气的腾飞贡献自己的微薄之力”李晓军所在的技术党支部书记王红喜回忆当时谈话的内容。

405b61d9acd63772066b755ebd182c49.png

攻坚克难、铿锵前行的决心勇气

“想做好技术工作,技术能力必须扎实,要把自己学到的知识和技能融为一炉,锻造成一块‘好钢’。”

2013年,李晓军参与完成了“风区电气化铁路接触网系列零部件研制”等多个重点项目,该项目在2014年通过了省部级鉴定,并获得了2016年度中国铁路工程总公司科学技术二等奖。该系列零部件产品已在兰新二线、莞惠城际、深茂铁路等线路中投入使用,取得经济效益近2亿元。

2014年,作为主要设计人,完成了“时速160公里的电气化铁路隧道内刚性悬挂系统零部件”项目研发,设计出了一套全新的接触网刚性悬挂系统零部件产品。该系列零部件产品在京津城际等线路中投入使用,取得经济效益800万元,该项目在2015年通过省部级科技成果鉴定。

2015年,参与设计完成“电缆挂架”新产品研制,申请获得实用新型专利1项,该产品在多个项目中推广应用,截至2020年为公司取得直接经济效益近500多万元。同时,近三年内作为项目参与人员取得“承力索悬吊滑轮及承力索悬吊滑轮防风悬挂结构”“一种无极调节非工终端线面定位器”2项实用新型专利。

同年,作为线路负责人,李晓军主动承担起“宝兰客专”“郑徐高铁”“哈尔滨至满洲里铁路”三条重点线路投标及线路执行任务。三条重点线路总合同额超2亿元,而且每个项目都是开通在即,供货期非常紧张,对于上班仅4年的他,这是史无前例的压力。为保证生产计划按时下达,保证产品能够按时供货到现场,他顶住压力、提高效率,坚持“5+2,白加黑”的工作,每天接打电话近百余通,反复与生产系统、经营系统、技术系统沟通供货事宜,最终没有一项合同延误。巨大的压力没有压垮他,反而成了他成长的动力和助力。

2019年,参与完成QC项目《防风悬吊滑轮结构改进》,并获得中铁电气化局优秀合理化建议一等奖。同年,作为课题负责人完成“接触网产品技术管理数字化研究与应用”局级科研项目,并顺利通过局级评审,达到国内先进水平。

“我师父身上总有股冲劲,一说到工作就两眼放光。”李晓军的徒弟席梦婷回忆道。“我们师徒负责整理校对青连铁路技术资料,每天都是早出晚归、披星戴月,不到一周的时间里将600多页资料全部整理完毕,我师傅也累垮住院了。”

那时候才参加工作的席梦婷,还没有吃透技术工作,在某个技术参数上出现了纰漏。李晓军发现后,穿着一身病号服从医院跑到了公司设计办公室,现场指出了修改起资料,保证工程的各项技术参数万不一失。

创新创效并不只是专家学者和技术人员的专利,每个人都能创新,每个岗位都能创效,每一名普通岗位职工都是企业创新创效的“金种子”。李晓军只是公司131名技术工作者的一个缩影,在他带领下,越来越多的轨道交通领域的新技术、新工艺,在高铁电气公司这片沃土里生根发芽。

7863b22c2fa328ac107da5b39d112d80.png

立足岗位、奋斗成长的青春风采

李晓军立足岗位,不断开拓创新,在2018年获评中铁电气化局“青年岗位能手”,2019年获评“中国中铁青年岗位能手”,2020年获评“中央企业青年岗位能手”。他以“把自己锻造成一块‘好钢’”的坚定信念,不负组织的培养、不负同事的期望、实现了青春的价值。

“近年来,公司实现了跨越式的发展,今年更是成功登陆科创板,对我来说,这是重大的机遇,更是前所未有的重压。在强有力的人才培养机制和技术创新平台的双重作用下,高质量完成任务是一种创新,每天的工作有所提高是一种创新,工作某一个环节的改善也是一种创新。我们技术人员要发挥自身优势,成为企业高质量发展的尖矛。”李晓军说。

李晓军成功离不开企业的培养和行业发展机遇,高铁电气依托国家企业技术中心打造创新平台,依托西工大联合实验室,完善校企合作机制,着眼重大科研及前瞻性技术创新研究,发挥实验室平台作用,落实项目负责人主体责任,完善激励考核制度,给技术人员“搭台子、压担子”,先后建立了巨晓林技能大师联创共建工作室、刘红亮工匠创新工作室、路福社专家创新工作室、刘娟巾帼创新工作室等创新平台,让技术人员靠课题创新拿津贴、拿成果转化奖励,让他们有地位、得实惠,充分调动了科技工作组积极性和主动性,勇于探索、突出原创,切实推进了各项重点创新课题落地开花结果,企业的科研实力得到明显增强,公司效益实现了稳步提升。

前有巨晓林,后有李晓军。他始终努力为中铁电气化局青年竖起一面创新创效、岗位建功的青春旗帜,立足岗位,他始终发挥着专业技术人员的示范引领作用,激发了广大青年职工特别是技术人员的工作热情和创造潜能,带领青年职工广泛开展技术业务培训、技能练兵及合理化建议、技术工业创新等各类实践活动,从自己做起,从“小”做起,实现岗位创效,让他在公司有了“晓军式专家”这一雅号。

站在“两个一百年”历史交汇点,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,中铁电气化局深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,悉心体悟“十个坚持”宝贵历史经验,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用心擦亮中国高铁名片,在我国“走出去”和“一带一路”建设中,彰显共和国开路先锋铁肩担当。

编辑:徐新新


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 书店的N种样子

    忒色 如今,西安还有不少像万邦古旧书房一样的古旧书店,它们开辟出了一个平静独处的角落,为喜欢古旧书的读者留下一方精神家园 2024-04-23

  • 韩城:千年古城传新韵

    忒色 1991年,韩城市历史文化名城保护委员会成立,出台《韩城市历史文化名城保护规划实施管理办法》,强化对古城的保护 2024-04-22

  • 繁花似锦 秦韵悠长

    忒色 图为4月14日航拍宁陕县秦岭乡村绿道一角 2024-04-18

  • 曲江文旅2024长安踏春季活动启动

    忒色 穿着华服的“花神”翩翩起舞  4月14日下午,12位身着华服的“花神”现身大唐芙蓉园并巡游,这也意味着曲江文旅2024长安踏春季活动正式启动 2024-04-16

  • “陪拍”消费成西安年轻人时尚潮流

    忒色 一位“00后”“陪拍师”小张告诉记者,最近公园里不少来拍照的人手里拿着反光板、相机,甚至还带了小板凳、折叠梯——这其中很多都是“陪拍师” 2024-04-16

  • 西安打造“微短剧好莱坞”的无限可能

    忒色 演员市场成熟、拍摄场景丰富、制作公司水平在全国都称得上数一数二,西安发展微短剧产业十分有优势 2024-04-16

  • 在农科城奋力奔跑

    忒色 赛事期间,杨凌示范区酒店延迟至15时退房,新增7辆“杨马”专列,赛前赛后安排摆渡车,为参赛选手提供免费营养早餐……今年的杨凌农科城马拉松赛上,还有4120名青年志愿者活跃在赛场各处,提供赛道补给、线路引导、物品发放、医疗救助等服务 2024-04-15

  • 彩鹮的小伙伴也来啦

    忒色 两只彩鹮现身西安浐灞国家湿地公园  西安浐灞国家湿地公园供图    本报讯 (首席记者 龚伟芳) “彩鹮的小伙伴也来啦!”近日,西安浐灞国家湿地公园又传来好消息,在清明节假期刚刚现身的国家一级重点野生保护动物彩鹮,引来了另一只彩鹮小伙伴,让人大呼惊喜 2024-04-11

  • 在西安赴一场和飞鸟的约会

    忒色 努力营造全社会保护候鸟良好氛围  眼下,随着夏候鸟的陆续抵达,众多鸟类已开始进入繁殖期,西安迎来新的观鸟季,除了有关鸟类的新发现外,如何保护鸟类、更好地爱鸟也尤为引人关注,这些点点滴滴都折射着西安这座城的生态自觉 2024-04-11

  • 花式出游 拥抱春天

    忒色 4月6日,文化和旅游部公布2024年清明节假期文化和旅游市场情况,“花为媒”促进城市休闲和乡村旅游发展,赏花、踏青、乡村、露营、美食等主题游需求旺盛 2024-04-11

  • 年轻人的新潮流

    忒色 如今,“旅游搭子”“健身搭子”“通勤搭子”“逛街搭子”等“搭子”社交逐渐流行起来,成为都市年轻人日常的生活方式 2024-04-11

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142