陕汽控股:扎实开展“我为群众办实事”实践活动

时间:2021-05-11 10:33:10  来源:陕汽控股集团

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕汽控股:扎实开展“我为群众办实事”实践活动

在党史学习教育中,陕汽不断增强广大党员干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉,激发岗位建功、办实事解难题的热情


编者按:

党史学习教育开展以来,陕汽控股结合自身实际,精心部署,周密组织,以高度的政治自觉、务实的工作举措、扎实的工作作风推动党史学习教育取得实效。各部门各单位切实围绕员工、客户最关心、最直接、最现实的问题,发挥自身特色优势,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦聚力重点任务,推动创新改革发展成果更多、更好惠及人民群众,展现出一组组“我为群众办实事”的生动场景。

749d8d0b214a502a1ebd3ef3327d866a.png

陕西汽车控股集团有限公司操作车间

岗位建功有力度

每天上下台阶1200次推料架,弯腰1800次定位板料,时刻要注意双手挤压的安全隐患……曾经,纵梁一车间平板切割线手工吊料的工作场景让党支部书记郑麦忙和他的同事们很忧心。

“现在不用登高,也不用弯腰、脚蹬定位板料了,操作起来安全了很多”,操作工李晓鹏指着原先放台阶的地方说。

“我们将不同控制系统进行电路设计、整合,在横梁上设计把手,加长支架,将原来需要1个人登高推料架、2个人手扶脚蹬来定位的作业流程,变成了只需2人站两侧通过遥控控制、借助辅助把手定位即可完成,降低了劳动强度、消除了安全隐患,准确度也更高了”,车架厂纵梁一车间维修二班有27年党龄的王小伟和徒弟安阳按照郑麦忙提出的思路,着手对设备进行了改造。

4月21日,在车架厂月度员工创新成果发布会上,安阳将此项改善作为员工案例进行了分享。“像这样的小改小革,仅我们班组去年以来就有29项,解决的都是最实际问题,就是为了让大家干活更省劲、更安全”,王小伟说。

在党史学习教育中,陕汽不断增强广大党员干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉,激发岗位建功、办实事解难题的热情。正是这些最朴素的初衷,不断涌现的小改小革,大大降低工人劳动强度,提高安全性和工作效率,也筑牢了为员工解难题的贴心墙。

就在王小伟、安阳改善平板切割操作流程时,车身厂装焊二车间党支部书记陈静远正在琢磨着设计制作“助力机械手”。

车身厂装焊二车间主要承担德龙X3000、X6000系列分总成生产,基本是人工焊接,重体力作业较多。为降低劳动强度,陈静远带领大家自主设计制作“助力机械手”,利用电瓶提供动力,驱动丝杠运转,丝杠上连接举升机构,从而完成总成搬用,使原来需要2个人搬运的上件,现在1个人操作“助力机械手”轻松完成,在后续顶盖助力机械手制作完成后,降低了11个员工重体力工位强度。

党史学习教育开展以来,按照“我为群众办实事”实践活动调研摸底要求,陕汽围绕生产经营难点,职工最关心、最直接、最现实问题,创建实践活动问题台账,在基层党委启动“我为群众办实事”通道,通过“我为群众办实事”职工意见箱、问卷调研、思想恳谈会等,收集基层问题100余条,经过梳理归类,制定解决方案,化解职工急难愁盼,“把学习党史同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力,切实把学习成效体现在了以人民为中心发展思想的生动实践中”,陕汽控股党委书记、董事长袁宏明介绍。

助力管车有速度

4月14日,西安市西咸新区公安局,天行健车联网公司技术人员刘慧正对西咸交巡警支队辖区交警提出的渣土车智能管理平台使用问题逐一进行详细解答。

目前,陕汽天行健车联网已为西安、汉中、咸阳、大同、邯郸、文山等10余个地市提供渣土车智能管理平台,积极助力城市渣土车辆监管治理,使企业创新成果惠及社会,为构建城市绿色生态环境贡献力量。

“以客户为中心”,在高度关注员工需求的同时,陕汽把“我为客户办实事”也作为开展“我为群众办实事”实践活动重点内容,围绕客户需求,调研挖掘、分析痛点,做好“两个关注”,即关注产品全生命周期、关注客户经营全过程,借助后市场板块业务平台,陕汽打造线上与线下服务体系,以“整车+车联网”综合解决方案,为客户提供更及时、更全面的服务。

“整车+服务为车辆有序开展拉运提供有力支持,明显提高了管理效率。”为此,东和建筑有限公司李师傅曾专门给天行健送来了“贴心服务 用户至上”的锦旗。

“同一组数据,分析方法、加工程度不同,运用轨道就不一样,它可以服务于研发,也可以使售后服务更加快捷精准”“经过大量数据分析后,通过远程诊断,我们实现了主动服务、主动预防加专业维修辅助的售后服务政策。”天行健车联网公司党支部书记、总经理王学军表示。

天行健车联网平台为企业研发单位汽车工程研究院开放1300余种车联网数据,用于分析优化整车设计、改进市场问题,此外,为客户免费开通车队管理系统,并利用大数据分析结果,精准服务站选址,精准备件投放,为客户提供更及时的服务。

近期,天行健车联网又上线了“天行健后市场服务微信小程序”,客户通过手机即可进行管车快捷操作,查车辆定位、轨迹、里程、油耗等,实现实时位置分享,提升承揽货物竞争力,掌握车辆实时运行情况,便于灵活调配运力,增添管车用车“好帮手”。

关爱“卡友”有温度

卡车司机是一个特殊群体,他们以车为家,日夜兼程,常年在路上奔波,往往忽视身体健康。近日,陕汽联合内蒙古医科大附属医院,在呼和浩特陕汽内蒙古德赢汽贸4S店内开展了以“健康守护,陕汽送福”为主题的关爱卡友身体健康义诊活动。

活动现场,医生认真检查、耐心解答,近150名卡车司机接受义诊。经专业医生指导,许多人提早发现了自身疾病隐患。驾驶员李师傅说,“干我们这行,精神紧张压力大,劳累过度休息不好,出来打拼这么多年,除了家人,很少有人会关心我的身体健康,这个活动十分暖心”。

多年来,陕汽一直致力践行关爱卡车司机,行业内首次发布《中国卡车司机生存现状蓝皮书》,开创性举办“中国卡车司机节”,正是这种坚持不懈的关怀,让卡车司机这一群体及他们的家人走进公众视野与内心。

以党史学习教育为契机,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,陕汽聚焦发展,聚焦群众所急、群众所盼,努力在服务客户员工和市场上取得新成效。

“当前,陕汽控股正深入推进党史学习教育走深走实,推进党史学习教育与高质量发展相生相成,从党史学习教育中汲取前行力量,推进企业高质量发展迈进新征程,使企业高质量发展实际成果更好地惠及社会、惠及更广大人民群众。”袁宏明说。(通讯员牛娜 李青)

编辑:杨燕


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142