陕汽控股:党员示范岗创建与人才培养相融合 激发创新活力

时间:2021-10-15 14:38:34  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕汽控股:党员示范岗创建与人才培养相融合 激发创新活力

一项党员示范岗的创建机制,在建立健全现代企业制度的过程中,到底能发挥多大的作用


西部网讯 一项党员示范岗的创建机制,在建立健全现代企业制度的过程中,到底能发挥多大的作用?陕汽控股积极探索党员示范岗创建与人才培育相融合的具体路径,为新时代国企党建与生产经营深度融合贡献“陕汽方案”。

41af6bb942bbb77be3eb56bd4ad26548.jpeg

技术中心特种车设计岗的争创党员、科技带头人赵萍

98c418f5ef3b2a9705dfecbcde5c0a5e.jpg

陕汽进出口牙买加业务突破岗争创党员张小亮,疫情期间坚守海外一线。

在追赶超越的新时代,一次次探索、一次次攻坚,彰显了陕汽牢记嘱托、勇立潮头,争做排头兵的实力与担当。

政治引领 目标导向

把示范岗设置在战略落地最需要的地方

2020年初,新冠疫情席卷全球,形势异常严峻,有一名陕汽党员,却依然坚守岗位,奋战在企业海外战略落地第一线。

“大家好!我是张小亮,来自陕汽进出口海外联合党支部,我争创的党员示范岗是牙买加业务突破岗......请党委放心!我将牢记总书记嘱托,攻坚完成各项指标,巩固辖区内市场优势,让党旗在海外市场突破第一线高高飘扬”,在陕汽控股七一表彰大会上,通过视频远程表态的,就是疫情期间坚守海外一线的张小亮。

受疫情影响,当时海外正常的人员轮替根本无法进行,“当时在国内的出不去,国外的回不来,但大家没有抱怨。”陕汽进出口党委书记、总经理田超讲到,“因为市场机遇稍纵即逝,竞争非常激烈,只有坚守住了,才能在疫情之后迅速抢占先机。”

作为争创党员,张小亮很清楚自己所肩负的使命。“示范岗的岗位,当然是要在企业战略落地最需要、目标任务最紧迫的地方。牙买加市场是海外重点市场,攻坚市场就是我的使命”,张小亮讲到,“如果我没有守住这块阵地,疫情来了我临阵脱逃,怎么担得起‘示范’二字。”

事实证明,说到做到,“示范”二字,张小亮担得起。面对疫情,他新开发了巴巴多斯、多米尼克等加勒比海市场,实现了车辆的批量导入;他稳住了F3000矿用自卸车,F3000短途标载物流牵引车两个百辆级市场,导入了X3000、L3000右置车型,丰富产品布局;他实销230台,行业市场占有率达74.92%,同比2019年提升19.43%,勇夺行业第一。

陕汽控股的党员示范岗创建机制,把示范岗设置在战略落地最需要的地方,让党旗在战略落地第一线高高飘扬。而张小亮和他的牙买加项目组,成为了最生动的诠释。

带头攻坚 创新驱动

急难险重见担当 越是艰险越向前

“六次受阅、行业唯一,军品匠心、使命必达”,这句话早已成为了每个陕汽人引以为傲的“口头禅”。

陕汽因军而生、依军而强,创优报国四个字早已深深融入每一名陕汽人的基因。汽车工程研究院军研所整车设计岗争创党员胡运军,就是这样一名深耕军研一线、带头攻坚、创新驱动的优秀党员。

“我是公司级专家,必须带好这个头。不断创新,攻坚项目,给年轻人打个样”,谈到为何和年轻研发人员争创示范岗时,胡运军的理由很简单。

当下,随着国防和军队现代化进程不断加快,陕汽军车正在加速推进军品全系列化发展。这就需要研发人员走出自己的舒适圈,敢于去接新项目、大项目。

当解放军某部提出H项目之后,胡运军站了出来,挑起了重担。面对新的适用环境、新的承载要求、新的设计语言,他一头扎了进去,让领导和同事们肃然起敬、连连称赞,因为只有做过研发的人才会懂,这三个“新”意味着多大的挑战。

最终,胡运军带领团队超前完成了H项目系列车型中的多轴车底盘某型号总布置设计;同时,在实践中积极摸索,创新方法借用某军种运油车项目,升级军车产品平台,并提前交付底盘500余辆,为企业创收2.3亿。

“组织的需要,就是我们陕汽军研人的使命。我还要带领团队继续攻坚,把自主创新的大旗竖起来,用创新的思路和方法,把习近平总书记提出的‘四新’发展要求落地落实到研发一线”,谈到下一步的想法,胡运军更多提到的是“攻坚”和“创新”。

急难险重见担当,越是艰险越向前,创新驱动落实“四新”,确保总书记重要讲话重要指示精神和省委省政府决策部署落地见效,像胡运军这样的党员示范岗,陕汽还有很多很多。

鼓励创新 宽容失败

为人才创业创新营造最宽松的环境

“强起来要靠创新、创新要靠人才”,如何激发人才的创新动能,对于陕汽来讲,不仅仅是完善鼓励激励的机制,更多的是要健全宽容失败的机制。

“要让能者上,把更多的资源集中到优秀人才;要破旧立新,让庸者下,淘汰劣势资源,为更多想干事、能干事的人创造机会”,2021年8月2日,陕汽控股党委书记、董事长袁宏明在后备干部培训班上如是讲到。

以赛选人、以项目制容人。在沙漠车领域全驱危险品运输车型开发重点项目中,技术中心特种车设计岗的争创党员、科技带头人赵萍深有感触。“这个项目属于全新车型,需要尝试的东西很多,例如悬架系统的开发既要符合法规,又要最大限度满足越野路况;再例如,第一次在全驱越野上应用爆胎应急装置,试验中失败了很多次,但公司从未批评过我们”,回想起项目创新中的失败,赵萍最大的感触就是——没有批评。

2021年4月的一周,陕汽组织赵萍和她的团队奔赴新疆库尔勒、塔州塔里木盆地,从市场一线的角度审视项目创新。到了新疆后,赵萍直奔中石化施工现场,和现场卡车司机、技术人员深入沟通交流。

“不但容许了试验中的错误,而且让我们研发人员有机会到市场一线,直面客户、查漏补缺,这是对我们最大的鼓励和激励”,赵萍认为,创新很需要这样宽松的环境。

从新疆回来后很快,赵萍和她的团队就攻克了技术难关,一举拿下了这款车型开发项目,完成M3000S国六4×4危险品车开发试制,为陕汽储备全驱ESC、宽基爆胎应急装置、高通过性空气悬架等核心技术,解决沙漠路面对危险品运输车空气悬架高侧倾性及通过性要求技术难题。

一项党员示范岗的创建机制,在建立健全现代企业制度的过程中,到底能发挥多大的作用?一名基层一线的共产党员,在企业战略落地的第一线,到底能发挥多大的作用?在陕汽,一批批像张小亮、胡运军、赵萍这样的党员示范岗争创党员,用行动和实绩,告诉了我们问题的答案。

编辑:赵蕴清


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142